主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 首页 > 台盟台联要闻

落实全国政协“双向发力”要求

省政协副主席马光明走访调研台盟台联机关

编辑:曲歌 作者:王英特 时间:2018年11月08日 访问次数:77


    
117日上午,省政协副主席马光明一行来到台盟省委会(省台联)机关,就“建言资政与思想政治引领双向发力的制度、程序和机制研究”课题召开调研座谈会,听取了省政协副秘书长、台盟省委会秘书长、省台联专职副会长陶骏的意见建议。
  
十三届全国政协以来,全国政协主席汪洋多次强调,人民政协工作要双向发力,一方面要畅通渠道、完善机制,创新形式、提高质量,引导各界委员有序表达意见诉求,积极建言资政;另一方面要协助党和政府多做解疑释惑、宣传政策,凝聚共识、汇聚力量,理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度统一思想、凝心聚力。省政协调研组此次上门座谈,旨在了解各党派省委会对建言资政与思想政治引领双向发力的认识以及如何开展下一步工作的思考和建议。
   
陶骏对调研组一行的到来表示欢迎,并对马光明副主席在百忙之中上门听取意见建议表示感谢。他在简要介绍台盟台联组织架构、机关与盟员情况的基础上,结合台盟台联界别的委员工作特色以及自身的履职经历,就建言资政与思想政治引领双向发力的重要意义、目前该项工作中存在的“短板”“弱项”、今后的对策建议等多个方面向调研组作了汇报发言。
   
座谈中,陶骏的有关思考与建议得到了马光明副主席的肯定。他说,“建言资政与思想政治引领双向发力的制度、程序和机制研究”是一项新课题,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重要举措。台盟台联界别中党员人数较多,更要发挥好“建言资政与思想政治引领双向发力”的效果,委员中的党员要更多地在参政议政工作中以身作则,避免说教;委员中的民主党派成员则要提高政治觉悟,自觉参与和接受中共的政治引领;委员中的领导干部要以上率下,发挥好示范带动作用。
   
省政协委员工作委员会主任朱伟、委员工作委员会专职副主任程鸿娟、委员工作委员会办公室主任何永生、委员工作委员会办公室调研员王志敏、马光明副主席秘书何秀山等陪同调研。