主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 首页 > 台盟台联要闻

贯彻新精神 台盟有行动

——台盟中央副主席张泽熙带队开展长三角一体化环境监测网络建设调研

编辑:曲歌 作者:赵晓华 时间:2018年11月13日 访问次数:57

为贯彻十九大提出的打赢污染防治等三大攻坚战的战略部署和115日习近平总书记在上海中国国际进口博览会关于“支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略”的最新指示精神,117日、8日,全国政协常委、台盟中央副主席、浙江省政协副主席、台盟浙江省委主委张泽熙,带领台盟上海市委、台盟浙江省委、台盟南京市委、台盟安徽总支、台盟江西省委筹委会赴安徽、江西,就“强化区域环境协同监管,推动绿色美丽长三角建设”工作开展调研。

调研组一行先后走访安徽省、江西省环境监测中心站,参观空气质量预测预报中心、监测分析室、环保验收监测室、应急与污染源监测室、生态监测室、国家环境空气自动监测网质控站等各类实验室,并详细了解气相色谱质谱仪、气象分子吸收光谱仪、高效液相色谱仪、总有机碳分析仪、原子荧光光度计等多种仪器设备运行情况及国产化率情况。在与两省生态环境厅及环境监测中心站交流座谈会上,主要分管领导向调研组一行详细介绍了安徽、江西在环境监测网络建设、环境监测人才队伍建设、环保监测设备国产化率、社会化检测机构发展现状及管理、长三角区域环境协同监管及信息数据共享等方面的基本情况。近年来,环保在经济社会发展中的战略地位日益提升,随之而来的是环境监测重要性的日益提高、监测水平的长足进步及监测任务的与日俱增。面对经济社会发展对环境监测提出的新要求、新任务,安徽、江西两省主动发力、积极作为,取得了一系列明显成果,但与此同时,也还存在高层次人才欠缺、聘用人员流失严重、高精尖设备国产化率低、社会化检测机构监管机制还未理顺、监测数据共享平台尚未建立等问题,影响环境监测能力的进一步提升。

张泽熙副主席对于安徽、江西两省的环境监测工作给予了充分肯定,他指出,安徽、江西两省省委、省政府高度重视环境监测工作,为该项工作的顺利开展提供了充足保障,两省环境监测工作扎实有效,切切实实服务于当地经济社会发展;二是两省环保人有非常强的责任感和使命担当,在当地经济社会发展水平相对薄弱,人、财、物等资源相对有限的情况下,积极提升业务能力、加大人才培养力度、认真开展环境监测,体现了很好的社会责任担当。台盟此次调研,将认真收集整理长三角各省、市意见建议,为提高长三角区域各省市环境监测能力、提升环境协同监管能力建言献策。

台盟中央副秘书长、研究室主任宋焱、台盟南京市委主委邹振球、台盟安徽总支主委陈清海、台盟江西省委筹委会秘书长俞红光、台盟浦东区委委员马炜及机关工作人员参与调研。后续,调研组还将赴上海、江苏、浙江等地开展调研。