主办单位:台湾民主自治同盟浙江省委员会 · 浙江省台湾同胞联谊会

当前位置 : 首页 > 台盟台联要闻

关心台资企业发展 关注融资难问题

——张泽熙主委带队开展台资企业融资调研

编辑:曲歌 作者:赵晓华 时间:2018年12月06日 访问次数:13

 

 

123日,台盟省委会主委、省台联会长张泽熙赴兆丰银行宁波分行、省金融监管局,调研台资企业融资难问题。

2017年我省出台《浙江省台湾同胞投资保障条例》,今年上半年我省出台76条惠台实施意见,为进一步了解台资在转型升级中遇到的融资新情况新问题,推进相关政策的落地,促进台资企业的高质量发展,台盟浙江省委会决定开展在浙台资企业融资情况调研。

3日上午,调研组一行赴兆丰银行宁波分行,该行是台湾兆丰银行在大陆开设的第二家分行,也是我省唯一一家台资银行。2015年落地宁波以来,积极为当地台资企业提供融资服务,并逐步扩展至杭州、嘉兴等地台商,业务发展势头良好。兆丰银行宁波分行负责人向调研组一行介绍了该行为台资企业开展融资服务、与浙江同业银行协作提供金融服务的做法和经验,并针对当前经营中存在的困难和问题提出了意见建议。

张泽熙主委指出,改革开放40年来,大陆发展非常迅速,经济体量大增,金融机构的实力也很强。台湾金融机构在大陆发展,找准自身定位非常重要,要利用好在两岸金融服务中的独特优势。浙江是资源小省,但敢想敢做,善于整合资源,经济总量由改革开放之初的全国第14位跃升至第4位,并保持多年,民营经济尤为活跃,后续发展很有潜力。对于兆丰银行宁波分行来说,如何实现在浙江全省的良好发展,更好服务台企及来浙台湾社会各界人士,是一个重要课题。建议加强与当地金融机构合作,并探索多元化合作方式,在松散型合作关系之外,也可探索与大陆银行合资等紧密型合作方式,实现全业务、广覆盖的深度合作。 下午,调研组一行又赶回杭州,赴省金融监管局了解全省台资企业融资情况。金融监管局主任张雁云向调研组一行介绍了全省金融业发展的整体情况以及两岸金融产业合作现状,调研组成员与金融监管局相关处室负责人进行了交流。张主委对省金融监管局对此次调研的大力支持表示感谢,并提出三点建议,一是从两岸关系的高度,提高做涉台金融工作的政治站位,积极推动台湾与浙江加深联系、加强交流;二是面对助推民营经济高质量发展、中美贸易战等国内、国际新情况、新任务,积极开拓思路,切实服务台资企业更好发展;三是拓展两岸金融机构合作模式,更有效服务台企及来浙台湾社会各界人士,在对台金融服务方面有所提升。

台盟省委会副主委,平安银行杭州分行党委副书记、运营总监陈清莉参加调研。